Сайт администрации посёлка
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Расцвет

[ A+ ] /[ A- ]

Поселок Расцвет находится на северо-востоке Усть-Абаканского района, на небольшой высоте (200-300 м) от уровня этой реки.

П. Расцвет расположен в зоне сухих степей, в 6 часовом поясе, удален от горных массивов, за исключением Батеневского кряжа, который лежит относительно ближе к поселку.

Координаты поселка 54с.ш. и 920 в.д. Расстояние до районного центра 10 км, до аэропорта 5 км, до ближайшей ж/д станции-17 км.

История нашего поселка начинается в 60-х годах хх в.

1961 г. – на месте поселка выпас скота и поля совхоза «Усть-Абаканского», на которых выращивается пшеница, горох, овощи. В апреле 1962 г. приезжают два молодых инженера из г. Новосибирска. Они и занялись разметкой и планированием строительства. Следом приезжает первая бригада строителей из Армении, из Москвы и Ленинграда. Летом прибыла бригада студентов из Ростова-на-Дону и бригада строителей из Вологды. И началось строительство домов № 9,11,12 по улице Фабричная. Первым был сдан дом №11, который был заселен строителями. Первыми новоселами были: Дроздов Е.С., Скурихин Н, Обухов Ю. Своей столовой не было, приходилось ходить в п. Тепличный.

Время такое, что идет строительство социализма, Африка сбрасывает оковы рабства, и под носом Америки образовывается социалистическое государство Куба.

Молодежь быстро провела аналогию, и место строительства окрестили Куба.

Почему же Расцвет-Куба?

А назвали так потому, что он расположен между двумя городами Абаканом и Черногорском, и потому что строители решили отращивать себе бороды, пока не построят первую улицу, как и жители острова Куба, пока не победят в революции.

Наравне с приезжими трудилась бригада и местных строителей.

Вновь образованная ПМК-5 начинает строительство нового поселка. Выстраивается три двухэтажных дома с верандами, самые крайние по ул. Фабричная. Затем возводятся гаражи и контора. Дома стоят в степи, подъездных путей к ним нет.

По мере строительства домов стали появляться первые новоселы.

Это семьи: Мосиных, Новоселовых, Зельенко, Игнатушкиных, Шаешниковых, Кисилевых, Крапивиных, Кердан, Бойковых, Парфеновых. Большинство жителей приехали из сельской местности.

Первое время дома 9, 11, 12 были на печном отоплении. Некоторые квартиры были разделены на 2-х хозяев и имели 2 выхода, (д. 12 кв. 1 и 3; д. 9 кв. 3).

Одним жильцам принадлежала кухня на I этаже и 2 комнаты на втором. А второму хозяину принадлежала лишь одна комната и веранда. Ни водопровода, ни санузла не было. Поэтому был выкопан колодец между домами №9 и №11. Но в скором времени в 1963 г. построили котельную, одним из первых кочегаров был Кругляковский И. Е., работала котельная на газу. В этом же году жильцам первых домов подвели центральное отопление. Остальные дома уже строили с отоплением. В 1964 г. недалеко от Усть- Абакана была построена птицеферма Черногорского овощемолочного совхоза, а в январе 1965 г. была выделена в самостоятельную Черногорскую птицефабрику.

Дальнейшее строительство домов в поселке велось с целью обеспечения жильем работников птицефабрики.

В 1963 г. в одной из квартир, по улице Фабричная д. 7 кв. 10 открыла двери новенькая школа, состоящая тогда из четырех классов. Работали в ней 2 учителя Фомина Ольга Сергеевна и Голубева Валентина Алексеевна.

Все в том же году стала работать столовая, которая располагалась на этой же улице, в доме №7 кв. 8 и 9. Работали там Сахно Анна и Сумина Мария.

Магазин был в доме №8 кв. 9, где продавцом была Креслина Мария.

Фельдшерский пункт располагался в том же доме, квартире №2.Это было в 1966 г. организатором была фельдшер Степанова Галина Ионовна и санитарка Зоя Яковлевна Мезина. С 1969 г. по 1973 г. фельдшером работала Самойлова Валентина Артемьевна.

К концу 1964 года было завершено строительство домов по улице Фабричная. Последним было завершено строительство дома № 10 совхозом «Шебаевский» для своих рабочих.

После окончания строительства домов по улице Фабричная, началось строительство панельных домов по улице Космонавтов. С 1965 по 1967 год было отстроено 6 панельных домов по ул. Космонавтов, а рядом с этими домами был заложен парк.

Растет поселок, рождаются дети, и остро встает вопрос открытия 8-летней школы, ведь нет школы, нет и села. И поэтому в 1965 году новое двухэтажное здание общежития приспосабливается под школу. Учительским коллективом, в котором работали: Дюдина Т.П., Смирнова В.А., Третьякова А.М., Петрова Т.Н. и др., руководил Дюдин Борис Иванович.

В 1968 году открывается новый двухэтажный детский сад.

В поселке начинает свою работу магазин, в нем работают два отдела: продукты и промышленные товары.

Строительство домов велось со всеми удобствами, но они не функционировали и поэтому была построена общая баня, позднее с подключением водопровода и центрального отопления здание было отдано под жилой дом многодетной семье Дмитриевых. Одновременно с баней идет строительство новой типовой столовой, которая в дальнейшем была приспособлена под клуб и библиотеку, а в1981 году достроен зрительный зал на 300 мест.

Первым директором ДК ( находившемся в небольшом здании ), веселым, азартным, талантливым человеком, прекрасным организатором была Мальцева Полина Семеновна.

Затем тепло своего сердца отдали землякам Пятецкая Любовь Ивановна, Кайль Тамара Андреевна, Тучкина Лидия Яковлевна, Зайцев Анатолий Михайлович.

Для культурного отдыха постоянно открыт Дом Культуры, работает много кружков, руководителями которых были: Глебова Татьяна, Кламер Елена Алексеевна, Кайль Андрей, Халипский Сергей, Брост Виталий, Пантелеева Татьяна Григорьевна, Зайцева Марина Владимировна. Хоровой кружок насчитывает 49 человек и носит звание Народного. Помимо взрослого, существует и детский. Работает оркестр баянистов – по тем временам это было очень редко, фольклорный ансамбль, ежедневно показывается кино, киномеханик Мякотин В. Н. отработал на этом месте 25 лет.

В целях укрепления птицеводческого предприятия и последовательного осуществления курса на интенсификацию, углубленную специализацию производства, оснащения его мощной технической базой, опытными кадрами рабочих, специалистов, в 1973 г. к Черногорской птицефабрике была присоединена Подсиненская птицефабрика и организовано крупное птицеводческое предприятие Усть-абаканская птицефабрика, которая представляла из себя предприятие промышленного типа с оконченным циклом производства яиц и мяса птицы и руководил ее Витвицкий В.Я. – человек, типично народной судьбы. Детство крестьянского ребенка, тяжелый труд с ранних лет, тяга к хорошей жизни. Это определяет цель его жизни – сделать жизнь людей лучше, чем было, сделать быт, который раскрепощал бы человека. Под его руководством были возведены котельная, продуктовый и промтоварный магазины, детский сад, школа, почта, огромный стадион, клуб, при нем заложено и выстроено новое здание школы.

В июле 1973 г. приехала в поселок Политова Галина Алексеевна. С тех пор началась ее трудовая деятельность и продолжалась длительное время.

В 1975 г. ученики из-под приспособленного помещения перебрались в новую красавицу школу на 480 мест. И с 1975 г. после переселения в новую школу, на первом этаже общежития располагается дом быта, в котором рабочие получали услуги по пошиву одежды, приемный пункт химчистки. В этом здании библиотека, медпункт, отделение связи, а на втором этаже общежитие. Фельдшерский пункт занимал три кабинета. Благодаря стараниям директора птицефабрики Ветвицкого В.Я. был открыт стоматологический кабинет со всем его оборудованием и физиокабинет, которые функционируют и сейчас.

В 1987 г. была принята акушеркой Топоева Лидия Тимофеевна, которая продолжает трудиться до настоящего времени.

С 1997 г. работает зубным врачом Свищук Ольга Валерьевна.

С 1996 г. и по сей день трудится санитаркой Тараканова Лариса Лазаревна.

Первой заведующей библиотекой была Грибкова Татьяна Алексеевна., даже после того , как библиотека переехала в новое здание Татьяна Алексеевна еще долгое время трудилась на этой ниве. Немало сил и душевного огня отдали библиотеке Димова Тамара Иванова, Тучкина Лидия Яковлевна, сестры Нешкуренко Ирина Борисовна, Ложкина Татьяна Борисовна, Лысенко Белла Борисовна.

В 1978 г. поселок для птицеводов почти полностью отстроен: 18 двухэтажных домов на 196 квартир в кирпичном и панельном исполнении.

Центром жизни поселка является МО Расцветовский сельсовет, ранее называемое «Исполком Расцветовского сельского совета». В 1979 г. на основании решения Красноярского краевого исполнительного комитета от 10.08.1979 г. образовался Расцветовский сельсовет, в состав которого вошли поселки Расцвет, Тепличный, село Зеленое. Располагался сельсовет в здании бывшей строительной конторы

Первым председателем был назначен Семененко Анатолий Анатольевич, исполнявший свои обязанности три года. За прошедшие годы председателей в сельсовете было не много: Чернышов Николай Михайлович, Видутов Михаил Иванович, Нешкуренко Сергей Григорьевич, Рутковская Галина Ильинична, Алексашенко Елена Васильевна, Бурая Наталья Анатольевна, Хозяйкина Ольга Степановна, Чернышов Сергей Геннадьевич, Кобызев Евгений Владимирович.

Ныне действующий Глава – Мадисон Анна Васильевна.

Каждый из них сделал и делает немало хорошего для поселка, у каждого были свои трудности.

Мясокостным заводом и ПМК – 690 в 1980 году возводятся 2 пятиэтажных дома, дается название Микроквартал 1 и 2.

В 1981 году начинается отстраиваться улица Школьная. Первым был отстроен дом № 2, затем № 1, следующим дом № 6, а последним № 5. И завершили строительство улицы многоквартирные дома № 1а, 2а, 3а, 4а.

Традиционными праздниками улиц были « По соседству мы живем», проводился этот праздник в конце лета и проходил он в виде соревнования, где каждая улица представляла свою команду.

И с 1985 года ведется строительство коттеджей на земле с надворными постройками

на два хозяина по улице: Садовая, Юбилейная, Майская.

Большое место занимает спорт. Работали футбольная, волейбольная, хоккейная, легкоатлетическая секции, секция вольной борьбы, стрельбы из лука. Был построен стадион с трибунами, раздевалки, спортгородок ГТО, сооружена стандартная коробка, число физкультурников насчитывало 250 человек, основной костяк которых составляли рабочие Усть-абаканской птицефабрики.

На смену Ветвицкому Василию Яковлевичу пришел молодой, энергичный человек, который посвятил поселку и птицефабрике всю свою жизнь.

Этим человеком был Швайгерт Александр Густович, который приехал в 1970 г. работать после окончания Красноярского сельскохозяйственного института. Первое время он работал в цехе молодняка бригадиром, в 1973 г. стал главным зоотехником птицефабрики. С 1983 г. директор Усть-Абаканской птицефабрики, нынешнего АОЗТ «Птицевод». Александр Густович сам принимал активное участие в художественной самодеятельности, болел душой за состояние спортивной жизни поселка и активисты награждались туристическими путевками в Сочи, Киев, Ригу, Талин, Москву.

Совместно с Чернышовым Николаем Михайловичем, председателем исполкома сельсовета, была возведена стела «Памяти Победы в Великой Отечественной войне».

Работники птицефабрики – жители поселка до сих пор благодарны ему за помощь и поддержку в трудную минуту, его душевное тепло и отзывчивость и чтят память о нем.

Простые труженики, своим упорным трудом создавали богатства предприятия, способствовали процветанию поселка Расцвет. К ним относятся те, кто, прежде всего работал на Черногорской птицефабрике, а затем на Усть-Абаканской. Немного уже осталось тех, кто начинал трудиться в старых, престарых птичниках.

За успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании Елисеева Анастасия Ивановна была награждена Орденом Трудового Красного знамени в1973 г., а в 1976 г.- орденом Ленина.

Орденом трудовой славы II степени – Дьякова Нина Прокопьевна, Стрельцова Лилия Ефимовна – Юбилейной Ленинской медалью, « За доблестный труд», серебряной медалью Главного комитета ВДНХ Лучинкина Диана Ильинична.

Славилась Фабрика трудовыми династиями, это семьи: Сорокиных, Козловских, Томашовых.

Поселок продолжает расти, идет его интенсивная застройка. Появились новые улицы: 8 Марта, Мира, Дорожная, Озерная.

За годы существования поселка выросло уже не одно поколение. Многие уезжают, многие приезжают, но основной костяк  – это старожилы, как одна большая семья, где все привыкли, сроднились, и им кажется, что лучше Расцвета нет ничего.

Здравствуйте!
 

Рада приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Расцветовского сельсовета!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Расцветовского сельсовета

Мадисон А.В.

 

Режим работы сельсовета:

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной

 

Прием граждан Главой Расцветовского сельсовета осуществляется:

– вторник с 10.00 до 12.00,

– четверг с 10.00 до 12.00

по предварительной записи тел. 8 (39032) 2-83-35