Сайт администрации посёлка
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокурор разъясняет

[ A+ ] /[ A- ]

Усилена ответственность за курение несовершеннолетних и вовлечение их в курение.

С 28.04.2023 на территории Российской Федерации введен запрет на продажу безникотиновых вейпов лицам, не достигшим 18 лет. Ранее действующим законом уже был введен запрет на продажу несовершеннолетним только никотинсодержащих вейпов.

Таким образом, изменениями в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» введен полный запрет продажи несовершеннолетним вредных устройств — как с никотином, так и без него.

Также, с 1 июня 2023 года вейпы можно будет продавать совершеннолетним лишь в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал. А чтобы ограничить доступ детей к информации о данной продукции введен запрет на ее выкладку и демонстрацию в торговом объекте. Исключается продажа вейпов на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, с использованием автоматов, а также дистанционным способом (в интернете).

Закон ограничивает рекламу с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями устройств.

При продаже вейпов запрещается предоставление скидок на них.

Кроме того, с 1 сентября 2023 года никотинсодержащая продукция не может продаваться ниже минимальной цены на нее, которая будет определена в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

С 09 мая 2023 усилены штрафы за продажу сигарет, кальянов, вейпов и другого табака или никотинсодержащей продукции несовершеннолетним (поправки в статью 14.53 КоАП РФ «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией, табачными изделиями, никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции»).

Для граждан штраф составит размер от 40 до 60 тысяч рублей (ранее — от 20 до 40 тысяч); для должностных лиц — от 150 до 300 тысяч рублей (ранее — от 40 до 70 тысяч); для юрлиц — от 400 до 600 тысяч рублей (ранее — от 150 до 300 тысяч).

Законом повышены и штрафы за вовлечение детей в процесс потребления табака (статья 6.23 КоАП РФ). Штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей для граждан (ранее — от 1 до 2 тысяч). Если правонарушение совершает родитель ребенка или опекун, его смогут оштрафовать от 5 до 7 тысяч рублей (ранее — от 2 до 3 тысяч).


Подписан закон о защите интересов граждан, находящихся в местах, где нет возможности обратиться к нотариусу или в органы, совершающие нотариальные действия

Так, Федеральным законом от 03.04.2023 № 101-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» уточнено, что приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, удостоверенные руководителями (их заместителями) таких организаций.

При отсутствии нотариусов не только в пунктах дислокации воинских частей, но и в пунктах дислокации соединений, учреждений и военно-учебных заведений завещания работающих в этих пунктах лиц, членов их семей, семей военнослужащих могут быть удостоверены подписью их командира (начальника).

В случае если заявление наследника о принятии наследства либо об отказе от него передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять завещания в соответствии с пунктом 1 статьи 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Уточнен перечень должностных лиц, которые имеют право удостоверять доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям.


Участие граждан, достигающих совершеннолетия в период проведения референдумов регионального и местного уровней, в указанных референдумах

Федеральным законом от 03.04.2023 № 109-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» уточнены условия участия граждан, достигающих совершеннолетия в период проведения референдумов регионального и местного уровней, в указанных референдумах.

Указанные изменения касаются проведения голосования на референдумах регионального и местного уровней в течение нескольких дней подряд. Ранее условия реализации права на участие в референдуме, в других действиях по его подготовке и проведению, связанные с достижением гражданами в обозначенный период времени возраста 18 лет, распространялись только на референдумы Российской Федерации.

Теперь действие положений пунктов 11 и 12 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» распространено также на референдумы субъекта Российской Федерации и местные референдумы.


Выплата пенсий лицам, проживающим за пределами Российской Федерации

Урегулирован порядок выплаты пенсий лицам, проживающим за пределами Российской Федерации, в условиях ограничительных мер санкционного характера.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2023 № 493 «Об особенностях выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации» установлено, что лицам, проживающим за пределами Российской Федерации, пенсии, иные выплаты и обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут выплачиваться: в российских рублях в банках на территории Российской Федерации, в валюте Российской Федерации в кредитных организациях, расположенных за пределами Российской Федерации.

Выплаты производятся на основании соответствующего заявления. До поступления заявления выплаты приостанавливаются.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2023.


Принят закон смягчающий ответственность за налоговые преступления

Федеральным законом от 18.03.2023 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предусмотрено, что уплата в полном объеме сумм штрафа, недоимки и пеней по налогам теперь являются дополнительными основаниями для прекращения или отказа в возбуждении уголовного дела по таким преступлениям.

Также снижены максимальные сроки наказания в виде лишения свободы с шести до пяти лет за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией (статья 199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ), сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (статья 199.2 УК РФ) и с четырех до трех лет за уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (статья 199.4 УК РФ).

Изменение максимального предела наказания по таким деяниям повлекло уменьшение срока, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, то есть привело к снижению сроков давности привлечения.


Расширен перечень категорий граждан, которые могут получить статус ветерана (инвалида) боевых действий

Федеральным законом от 28.04.2023 № 148-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О ветеранах».

В соответствии с данными изменениями статус ветерана боевых действий могут получить:

— лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года;

— лица, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года.

Данные категории граждан могут быть признаны инвалидами боевых действий, если они получили ранения, контузии, увечья или заболевания в результате выполнения указанных боевых задач.


Положения законодательства о побочных продуктах животноводства

1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Настоящий Закон принят с целью повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство с целью обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного значения.

Основное нововведение содержится в статье 5 данного Закона, закрепляющей за субъектом сельскохозяйственной деятельности право определения вида отходов животноводства. То есть, теперь юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или крестьянское хозяйство без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно принимают решение об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам, а затем уведомляют о принятом решении территориальное управление Россельхознадзора. Порядок, сроки и форма подачи такого уведомления установлен приказом Минсельхоза России.

По общему правилу побочные продукты не являются отходами. Площадки их размещения не подлежат включению в государственный реестр объектов размещения отходов.

Однако, обращение побочных продуктов животноводства должно осуществляться в соответствии с ветеринарными нормами и правилами, санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, требованиями в области охраны окружающей среды. Не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов. Хранение побочных продуктов животноводства до их обработки, переработки допускается только на специализированных площадках.

Требования к обращению побочных продуктов животноводства утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940.

Вместе с тем, важным моментом является то, что Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ предусмотрел последствия за нарушения в сфере обращения с побочными продуктами животноводства. Если будет установлен факт нарушения при обращении с ними, то помимо привлечения к административной ответственности собственника таких продуктов, побочные продукты животноводства могут принудительно признать отходами. В таком случае собственник обязан будет внести в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Перечень нарушений установлен в распоряжении Правительства РФ от 31.10.2022 № 3256-р.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2023 № 572 утверждены типовые условия контрактов по ремонту дорог и дорожных сооружений в рамках закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Документ подлежит применению всеми заказчиками при осуществлении закупок названных работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Таким образом, заказчики должны будут включать Типовые условия в свои контракты.

Типовые условия контрактов на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений включают условия о правах и обязанностях подрядчика и заказчика, особенности осуществления заказчиком контроля за ходом и качеством работ, процедуру приемки, претензионной работы, формы актов о выполненных работах.

Нормативным правовым актом устанавливаются, в частности, обязанности заказчика по оплате, предоставлению качественного материала.

Кроме того, постановлением определяются гарантийные сроки на конструктивные элементы автомобильной дороги и искусственных дорожных сооружений.

Гарантийные сроки на асфальтовое покрытие устанавливаются в зависимости от интенсивности движений – от 2 до 8 лет, а на цементобетонные дороги – 8 лет, мосты, путепроводы, тоннели, эстакады – 8 лет, барьерное ограждение (металлическое, железобетонное) – 5 лет, на сигнальные столбики – 2 года.


У детских лагерей и центров появилось право ограничивать доступ на свои территории

В целях улучшения качества предоставляемых услуг по организации детского досуга и отдыха 14 апреля 2023 года вступили в законную силу изменения в отдельные нормы Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 124-ФЗ).

Официально введено понятие «территория организации отдыха детей и их оздоровления», под которой подразумеваются земельные участки и водные объекты, предоставленные (приобретенные) соответствующей организацией, в том числе в границах береговой полосы водных объектов (Федеральный закон от 03.04.2023 № 96-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

По новым требованиям статьи 12 Федерального закона № 124-ФЗ детские лагеря и центры установят правила нахождения на территории организации отдыха детей и их оздоровления, включающие в себя: особенности использования, доступа и правил поведения на водном объекте или его части, а также иную необходимую для безопасного пребывания детей информацию, которая подлежит размещению на официальном сайте организации в сети «Интернет» и в иных доступных местах на территории организации отдыха детей и их оздоровления.


Ответственность за неуплату ТКО

Так, согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ каждый собственник должен вносить плату за жилое помещение и ресурсы ЖКХ, включая обращение с бытовым мусором, ежемесячно до 10 числа месяца, идущего после периода, в котором была оказана услуга.

В случае несвоевременной оплаты квитанции, включая раздел «Обращение с ТКО», производится начисление пени.

В соответствии с п. 2 ст. 24.8 ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления» оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходам производится по ценам, определенным в соглашении между исполнителем и потребителем. При этом должны быть учтены предельные тарифы, установленные органами власти субъектов РФ.

По общему правилу главным лицом, ответственным за оказание услуги по обращению с ТКО, является региональный оператор. Данные организации избираются на конкурсной основе.

В случае, если собственник помещения обнаружил, что стоимость такой услуги рассчитана неверно, то он может предъявить соответствующую претензию в одну из следующих организаций:

  1. Отправить свою жалобу напрямую региональному оператору – такой вариант актуален для владельцев частных домов, которые заключили прямой договор с поставщиком услуги по вывозу и обработке бытового мусора.
  2. Обратиться в управляющую компанию – такой способ подходит для владельцев помещений в многоквартирных домах. Обычно в этом случае управляющая компания (ТСЖ, ЖК) самостоятельно заключает договор с региональным оператором. При этом она является исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Дополнительно стоит отметить, что в случае бездействия ответственного лица, собственник помещения также может пожаловаться в Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию, прокуратуру или подать иск в суд.


Об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений

Так, частью 2 статьей 314.1 УК РФ предусмотрена ответственность за неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 11.5, либо статьей 11.9, либо статьей 12.8, либо статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Преступление, предусмотренное частью 2 статьей 314.1 УК РФ, совершается умышленно. Санкции за такое правонарушение достаточно жесткие. Люди, попавшие под часть 2 статьи 314.1 УК РФ, несут ответственность в виде:

  • штрафа в размере до шестидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательных работа на срок от ста до ста восьмидесяти часов;
  • исправительных работ на срок до одного года;
  • принудительных работ на срок до одного года;
  • ареста на срок до шести месяцев;
  • лишения свободы на срок до одного года.

Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием информационно-коммуникационных сетей

Уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, установлена ст. 228.1 УК РФ.

Федеральным законом № 18-ФЗ с 01.01.2013 часть 2 статьи 228.1 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком, предусматривающим повышенную ответственность за совершение указанных действий с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Данное преступление сразу отнесено к категории особо тяжких, предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее — приобретателю). При этом сама передача лицом наркотика приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Важно отметить, что уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств и психотропных веществ наступает независимо от размера наркотического средства.

Возраст, с которого можно привлечь к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — шестнадцать лет. Но это, общее правило, из которого есть исключение: за хищение и вымогательство наркотических средств ответственность наступает с 14 лет.

За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (ст. 228.1 УК РФ) осуждено свыше 170 лиц или 37% от общего числа подсудимых за наркопреступления, из них 78% лиц осуждены за такие преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (включая сеть «Интернет»).

Преступление квалифицируется как совершенное с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», независимо от стадии совершения преступления, если лицо выполнило с использованием таких сетей хотя бы одно из действий, входящих в объективную сторону состава соответствующего преступления.

В частности, по признаку, предусмотренному пунктом «б» части 2 статьи 228.1 УК РФ при незаконном сбыте наркотических средств квалифицируются действия лица, которое с использованием сети «Интернет» подыскивает источник незаконного приобретения наркотических средств с целью последующего сбыта или соучастников незаконной деятельности по сбыту наркотических средств.

По указанному признаку квалифицируется и совершенное в соучастии преступление, если связь между соучастниками в ходе подготовки и совершения преступления обеспечивалась с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (например, при незаконном сбыте наркотических средств обеспечивалась связь между лицом, осуществляющим закладку наркотических средств в тайники, и лицом, передавшим ему в этих целях наркотические средства).

Доступ к электронным или информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе сети «Интернет», может осуществляться с различных устройств, технологически предназначенных для этого, с использованием программ, имеющих разнообразные функции (браузеров, программ, предназначенных для обмена сообщениями – мессенджеров, специальных приложений социальных сетей, онлайн-игр, других программ и приложений).При квалификации действий лиц как совершенных с использованием данных сетей необходимо установить, какие именно устройства и программы использовались, и какие действия совершены с их помощью.


Новые виды мошенничества

На протяжении последних нескольких лет не снижается уровень преступлений, связанных с хищением неустановленными лицами денежных средств с банковских карт и счетов. Мошенники изобретают новые способы хищений, поэтому количество таких преступлений не снижается.

Так, в последнее время правоохранительными органами регистрируются преступления, которые совершаются неустановленными лицами под видом сотрудников правоохранительных органов, работников компаний, осуществляющих возврат страховых накоплений, а также организаций, осуществляющих выплаты населению и др.

В первом случае, мошенник представляется следователем, сотрудником управления по борьбе с экономическими преступлениями, либо иным представителем правоохранительных структур, и сообщает потерпевшему о расследовании преступления, связанного с оформлением на его имя кредита преступниками. Согласно схеме потерпевший должен сходить в банк либо иным способом завершить оформление кредита и в целях спасения денежных средств от мошенников перевести их на указанные им счета, якобы подконтрольные оперативным сотрудникам.

Так же, весьма распространен способ мошенничества, когда потерпевшему на мобильный телефон или электронную почту приходит сообщение о начислении возврата страховых начислений, но из-за возникших проблем с переводом не получается провести его в автоматическом режиме. В этом сообщении содержится просьба завершить оформления возврата вручную, для чего необходимо нажать кнопку «Оформить возврат» и далее следовать инструкции. Как только, введенный в заблуждение выполняет указанное действие, лжесотрудники беспрепятственно получают доступ к банковскому счету потерпевшего.

Для данного способа характерны, также, предложения по оказанию помощи в оформлении пособий или президентских выплат, положенных различным категориям граждан, например пенсионерам, родителям школьников, родителям детей определенного возраста и др.

Необходимо помнить, что сайты банков и портала «Госуслуги» могут быть очень похожи на оригинальные. Как только потерпевший на таких сайтах-двойниках введет данные банковской карты или счета, денежные средства с них будут списаны.

Участились случаи, когда потерпевшему сначала звонит мошенник, которого тот легко вычислил, либо на телефон приходит явно мошенническое СМС-сообщение. Затем, ему звонит неизвестный, представляется сотрудником банка и сообщает, что им зафиксирован звонок или СМС мошенника. В процессе разговора неизвестный выясняет данные банковской карты, при этом, зачастую, даже сам частично их называет, а также просит перевести хранящиеся на счету денежные средства на якобы безопасные счета или оформить кредит, чтобы его не оформили мошенники.

На все эти уловки ежедневно попадаются сотни граждан. Способы мошенничеств разнообразны, постоянно меняются и появляются новые.

Однако, проявив элементарную бдительность, потерю денег можно избежать. Для этого необходимо успокоиться, и, не поддаваясь панике, задать злоумышленнику ряд уточняющих вопросов: попросить повторить название банка, в котором он работает, назвать контактный телефон его руководителя, службы безопасности. Либо прервать разговор и проверить данные, сообщенные лжеработником, через сеть Интернет, а также выяснить реальность противоправных операций с банковским счетом, позвонив по единому номеру оператора своего банка или по номеру телефона, указанному на банковской карте. В случае, если мошенникам все же удалось похитить денежные средства с банковской карты или счета, необходимо сразу же обратиться в органы полиции. При этом, сумма материального ущерба не имеет значения. Сотрудники полиции обязаны зарегистрировать такие сообщения и произвести по ним соответствующие процессуальные действия. Необходимо помнить, что отказ сотрудника полиции в регистрации таких сообщений и заявлений является не законным.


Порядок формирования фонда капитального ремонта на специальном счете

Согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники  помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, и образуют фонд капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

— перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее — формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

— перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должен быть определен владелец специального счета.


Об уголовной ответственности за неуважение к суду

Неуважением к суду является оскорбление участников судебного разбирательства, а именно секретаря судебного заседания, судьи, присяжного заседателя, или иного лица, участвующего в установлении правосудия, которое выражено в демонстративной форме и действия лица направлены на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет судебной власти.

В помещениях суда предусмотрен определенный порядок, который распространяется на все виды судопроизводства: уголовное, гражданское, административное, арбитражное.

Так, статьей 257 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлен регламент судебного заседания при рассмотрении судом уголовного дела. Регламентом предусмотрено, что судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, предусмотрена ст. 297 уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ). Частью 2 указанной статьи предусмотрена ответственность за то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия. Статья 297 УК РФ направлена на защиту чести и достоинства личности, охрану общественных отношений в сфере осуществления правосудия и авторитета судебной власти от противоправных посягательств. Преступление посягает как на интересы правосудия, так и личности. Потерпевшим является любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный или арбитражный заседатель, подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третьи лица, их представители, прокурор, защитник, эксперт, свидетель, переводчик и др.

Следует разъяснить, что под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, подрыв авторитета судебной власти. Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном разбирательстве). Санкция статьи 297 УК РФ предусматривает наказание вплоть до ареста на срок до 6 месяцев.

Согласно статьи 122 Кодекса Административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении гражданских дел в порядке указанного кодекса суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность. Размер штрафа предусмотрен в зависимости от категории лица, привлекаемого к ответственности, до 100 тыс. рублей. Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ) порядок в судебном заседании определен статьей 158 Кодекса.

К нарушителям порядка в судебном заседании могут применяться меры, предусмотренные статьей 159 ГПК РФ, в том числе и наложение штрафа. Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях (статья 17.3 КоАП РФ) за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, предусмотрен административный штраф либо административный арест. В силу закона судья и судебный пристав вправе требовать от участников процесса и иных лиц, находящихся в зале судебного заседания или помещениях суда, соблюдения установленного порядка. Нормы статьи 17.3 КоАП РФ распространяются на все виды судопроизводства: гражданское, уголовное, административное, а также конституционное судопроизводство. Вместе с тем, нарушение порядка и неисполнение распоряжения судьи, связанные с нарушением процессуального порядка, действующего в судебном заседании, регламентируется указанными специальными процессуальными нормами, поэтому они не влекут наступления административной ответственности.


Законодатель установил ограничения использования иностранных слов

В Федеральный закон от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся защиты русского языка от иностранных слов.

Так, при использовании русского языка в качестве государственного в деятельности государственных (муниципальных) органов, организаций (в том числе в сфере делопроизводства), наименованиях органов власти, судопроизводстве, текстах нормативных актов, продукции СМИ и рекламы, наименовании географических объектов, надписях на дорожных знаках и т.д. должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка с учетом особенностей осуществления деятельности в указанных сферах.

Под нормами современного русского литературного языка понимаются совокупность языковых средств и правила их использования, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках.

Изменения вступили в силу с 28.02.2023 за исключением отдельных положений.

Принятие данного закона обеспечит повышение общего уровня грамотности граждан, корректность использования русского языка, являющегося государственным, а также усилит контроль за качеством подготовки грамматик, словарей и справочников.

К 2025 году планируется обновить и актуализировать словари, грамматики и справочники. Предполагается, что к норме будут отнесены только иностранные слова и выражения, не имеющие общеупотребительных аналогов, исключая такие иностранные слова, как, например, «сейл», «фудкорт», «кешбэк», «дискаунт».

Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, требования к составлению нормативных словарей утверждаются Правительством Российской Федерации на основании предложений уполномоченной комиссии по русскому языку.


С 1 сентября 2023 года школьные автобусы и автобусы, осуществляющие организованную перевозку группы детей, освобождены от платы за проезд по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог

Согласно статье 41 Федерального закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог освобождаются:

— транспорт общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного такси, а также автобусов, осуществляющих перевозки в междугородном и международном сообщении);

— специальные транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемые для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции;

— транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, осуществляющие перевозки почтовых отправлений и денежных средств, а также сопровождающих почтовые отправления и денежные средства работников таких организаций;

— иные категории пользователей платными автомобильными дорогами, платными участками автомобильных дорог, категории транспортных средств, определенные собственниками платных автомобильных дорог, платных участков автомобильных дорог или публичным партнером в случае, если в отношении платной автомобильной дороги, платного участка автомобильной дороги заключены соглашение о государственно-частном партнерстве, соглашение о муниципально-частном партнерстве и такая автомобильная дорога, такой участок автомобильной дороги находятся в собственности частного партнера.

Федеральным законом от 28.02.2023 № 47-ФЗ данный перечень дополнен школьными автобусами и автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей.

Кроме того, на Правительство Российской Федерации, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, возложена обязанность по установлению порядка предоставления льготного проезда или проезда без взимания платы по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, платным участкам таких автомобильных дорог.

На собственников платных частных автомобильных дорог общего пользования, платных участков таких дорог возложена аналогичная обязанность (статья 40 Федерального закон от 08.11.2007 № 257-ФЗ).

Соответствующие изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года.


Сокращен срок принятия решения о компенсации инвалиду за самостоятельно приобретенное им техническое средство реабилитации или оказанную услугу

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации.

Приказ Минтруда России от 30.01.2023 № 48 внесены изменения в пункт 6 данного Порядка, согласно которым решение о выплате инвалиду компенсации принимается уполномоченным органом в течение 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления (ранее данный срок составлял 30 дней).

Кроме того, до 5 рабочих дней с даты принятия указанного решения сокращен срок для направления в кредитную организацию средств на выплату инвалиду компенсации.


Продлена отсрочка уплаты платежей за аренду федерального имущества для предпринимателей, призванных по мобилизации, и добровольцев

Федеральным законом от 07.10.2022 № 377-ФЗ установлены особенности исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей.

Так, обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются в случае:

— его гибели (смерти), если он погиб (умер) при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции;

— объявления его умершим в судебном порядке;

— признания его инвалидом I группы.

Указанные особенности распространяются на обязательства по кредитным договорам, заключенным в рамках Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Письмо Банка России от 30.03.2023 № ИН-03-59/27 «О разъяснениях отдельных положений законодательства Российской Федерации».


Установлен порядок предоставления гражданам, пребывающим в добровольческих военных формированиях, права на безвозмездный проезд

Приказом Министра обороны РФ от 10.02.2023 № 50 установлены случаи Порядок предоставления гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, права на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом.

Граждане России, пребывающие в добровольческих формированиях в период в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории России, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:

1) к месту нахождения добровольческого формирования;

2) в связи с выполнением задач, стоящих перед добровольческим формированием;

3) к месту лечения, медицинской реабилитации, медицинского освидетельствования и обратно к месту нахождения добровольческого формирования, военно-медицинской организации или к месту жительства в связи с исключением из добровольческого формирования;

4) при сопровождении гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, если необходимость сопровождения установлена заключением военно-врачебной комиссии, а при ее отсутствии — военно-медицинской организации или начальника медицинской службы (врача) воинской части, осуществляющей медицинское обеспечение граждан, пребывающих в добровольческом формировании, и следовании обратно к месту нахождения добровольческого формирования;

5) к месту жительства в связи с исключением из добровольческого формирования.

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, ранее проходившие военную службу или военные сборы и имеющие воинские звания высших или старших офицеров, имеют право на проезд на безвозмездной основе в соответствии с присвоенными им воинскими званиями:

1) высшие офицеры:

железнодорожным транспортом — в вагонах с двухместными купе (СВ) или вагонах с местами для сидения поездов любой категории (класс обслуживания «1»), вагонах с местами для сидения скоростных поездов «Сапсан» (класс обслуживания «1С»), вагонах 1 класса скорых поездов пригородного сообщения с указанием мест, вагонах бизнес-класса поездов аэроэкспресс;

морским транспортом — в каютах I категории судов транспортных линий;

внутренним водным транспортом — на местах категории «люкс» судов транспортных маршрутов;

воздушным транспортом — в салонах бизнес-класса;

автомобильным транспортом — в транспортных средствах категорий М2 и М3 классов В и III;

2) старшие офицеры:

железнодорожным транспортом — в купейных вагонах с четырехместными купе или вагонах с местами для сидения поездов любой категории (класс обслуживания «2»), вагонах с местами для сидения скоростных поездов «Сапсан» (класс обслуживания «2С»), вагонах 2 класса скорых поездов пригородного сообщения с указанием мест, вагонах экономического класса поездов аэроэкспресс;

морским транспортом — в каютах II категории судов транспортных линий;

внутренним водным транспортом — на местах категории 1-А судов транспортных маршрутов;

воздушным транспортом — в салонах экономического класса;

автомобильным транспортом — в транспортных средствах категорий М2 и М3 классов В и III.

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, не имеющие воинских званий высших или старших офицеров, а также не проходившие военную службу или военные сборы либо проходившие военную службу по призыву, имеют право на проезд на безвозмездной основе:

железнодорожным транспортом — в купейных вагонах с четырехместными купе или вагонах с местами для сидения поездов любой категории (класс обслуживания «2»), вагонах с местами для сидения скоростных поездов «Сапсан» (класс обслуживания «2С»), вагонах 2 класса скорых поездов пригородного сообщения с указанием мест, вагонах экономического класса поездов аэроэкспресс;

морским транспортом — в каютах III категории судов транспортных линий;

внутренним водным транспортом — на местах категории 2-А судов транспортных маршрутов;

воздушным транспортом — в салонах экономического класса;

автомобильным транспортом — в транспортных средствах категорий М2 и М3 классов В и III.

В целях реализации права на проезд на безвозмездной основе гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, выдаются воинские перевозочные документы либо возмещаются расходы на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом.

В зависимости от возникшего случая воинские перевозочные документы выдаются в военном комиссариате, в воинской части или военно-медицинской организации.

Гражданам, которые не использовали воинские перевозочные документы, использовали их частично либо не получили воинские перевозочные документы, при приобретении проездных документов (билетов) за свой счет возмещаются расходы на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в размере фактических расходов на оплату проезда в соответствии с установленной категорией проезда, включая плату за пользование комплектом постельного белья, топливный сбор, аэропортовые сборы, сбор за оформление проездных документов (билетов), сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, подтвержденных проездными документами (билетами), иными документами строгой отчетности или кассовыми чеками.

Указанные расходы возмещаются на основании соответствующего заявления финансовым органом, в который добровольческое формирование зачислено на финансовое обеспечение, а в случае проезда гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании, к месту жительства в связи с исключением из добровольческого формирования — в военном комиссариате по месту жительства (пребывания), не позднее 30 календарных дней со дня подачи заявления.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие понесенные расходы, а также неиспользованные воинские перевозочные документы, если они были получены.


Родители детей-инвалидов смогут суммировать неиспользованные дополнительные выходные дни

Федеральным законом от 05.12.2022 № 491-ФЗ внесены изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающие возможность более удобного использования родителем (опекуном, попечителем) ребенка-инвалида четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, предоставляемых для ухода за ребенком.

Такому родителю (опекуну, попечителю) предоставлено право использовать однократно в течение календарного года до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в соответствующем календарном году.

График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Помощник прокурора Усть-Абаканского района Т.А. Плотникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здравствуйте!
 

Рада приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Расцветовского сельсовета!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Расцветовского сельсовета

Мадисон А.В.

 

Режим работы сельсовета:

Понедельник — 8.00 — 16.00
Вторник — 8.00 — 16.00
Среда — 8.00 — 16.00
Четверг — 8.00 — 16.00
Пятница — 8.00 — 16.00
Суббота — выходной
Воскресенье — выходной

 

Прием граждан Главой Расцветовского сельсовета осуществляется:

— вторник с 10.00 до 12.00,

— четверг с 10.00 до 12.00

по предварительной записи тел. 8 (39032) 2-83-35