Пищевое отравление
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Хакасии провели санитарно-эпидемиологическое расследование случая пищевого отравления жителя Абакана.
При сборе эпидемиологического анамнеза установлено, что заболевание связано с употреблением в пищу маринованных грибов домашнего приготовления неизвестного происхождения.
Пострадавший госпитализирован и проходит необходимое лечение.
Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, устанавливается круг контактных лиц.
Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Как себя защитить?
- не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли
консервируйте продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления
не используйте для консервирования продукты с признаками порчи
консервы храните в холодильнике или прохладном погребе
не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо сохранить для дальнейших лабораторных исследований. Это поможет быстрее установить причину заболевания, поставить диагноз и начать правильное лечение.
С уважением, Администрация Расцветовского сельсовета